Врач-педиатр объяснила новые рекомендации Минздрава: почему детям до трех лет не стоит давать манку
В Министерстве здравоохранения недавно появились новые рекомендации для семей с маленькими детьми: малышей младше трех лет лучше не кормить манкой, а в качестве первого зернового прикорма стоит вводить каши из безглютеновых культур. Дополнительная информация также всегда доступна на ресурсе live24.ru
У манки много достоинств:
- ее просто готовить;
- она легко усваивается;
- эта каша высококалорийна и потому подходит детям с недостаточным весом;
- содержит клетчатку, витамины В и РР, растительные белки.
За что же ее теперь предают остракизму? Педиатр Ольга Олина объясняет: у манки по сравнению с другими крупами не слишком высокая пищевая ценность. Она производится из перемолотого зерна, лишенного оболочек и зародыша, поэтому полезных веществ в крупе остается немного. В ее составе на самом деле мало клетчатки, не хватает минералов, недостаточно белков и витаминов.
При этом она чересчур калорийна и содержит два неоднозначных элемента: фитин и глютен.
Фитин — витаминоподобное соединение, в небольших дозах необходимое человеку. Но избыток фитина препятствует усвоению кальция и нарушает процессы всасывания витамина D и железа.
Справедливости ради, в цельном пшеничном зерне фитина содержится больше, чем в манной крупе. К тому же, это вещество нейтрализуется фруктовыми и овощными кислотами, поэтому злаковые рекомендуется сочетать с овощами и фруктами.
Глютен или клейковина — это белок, напрямую отвечающий за качество пшеничной муки и косвенно влияющий на укрепление иммунитета. Но он не растворяется в крови, а на его расщепление уходит много ресурсов организма.
Избыток глютена может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, повредить тонкие ворсинки кишечника, вызвать аллергию или полную глютеновую непереносимость — особенно если употреблять манную кашу и блюда из муки высшего сорта с раннего возраста. Поэтому начинать злаковый прикорм с манки и других глютеносодержащих каш настоятельно не рекомендуется.
Аккуратнее стоит быть также с овсом и пшеном: овсянка содержит глютеноподобный белок авенин, а пшенка содержит некоторое количество глютена и тяжело усваивается.
Детям до трех лет лучше готовить каши из гречки, риса и кукурузы. Ребятам постарше можно начинать вводить манку в рацион — но сперва в виде пудингов, запеканок и суфле, чтобы естественным образом и не спеша мониторить индивидуальную реакцию организма.