У советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена подтвердился коронавирус, пишет CNN со ссылкой на чиновника, знакомого с ситуацией.

В том случае, если это действительно так, то О'Брайен стал самым высокопоставленным членом администрации Трампа, который подхватил эту болезнь. Вместе с тем, на данный момент неясно, когда именно советник по нацбезопасности встречался с американским лидером в последний раз. На публике в последний раз их видели 10 июля в Майами в ходе посещения Южного командования США.

О'Брайен не так давно вернулся из Европы, где он и его заместитель провели переговоры с британскими, французскими, немецкими и итальянскими чиновниками. По словам источника CNN в администрации, советник работает в удалённом режиме ещё с прошлой недели. Кроме того, согласно некоторым данным, О'Брайен в последний раз был в своём офисе в четверг, однако после этого внезапно покинул Белый дом.

В ходе визита в Европу советника по нацбезопасности сопровождали агенты Секретной службы, сотрудники его аппарата, а также журналисты. На кадрах, снятых в то время, видно, что О'Брайен не придерживался правил соцдистанцирования и не носил маску.

В условиях пандемии Трамп оправдывал свой отказ от ношения маски и соблюдения социальной дистанции тем, что в этом нет необходимости, так как он и его аппарат проходят тесты на вирус каждый день. При этом многие чиновники следовали его примеру. Однако данный инцидент говорит о том, что задача по защите от вируса Западного крыла и ближайшего окружения президента в реальности весьма непроста.

Что же касается О'Брайена, то во время пандемии он в основном оставался вне поля зрения прессы. Более того, вместо того чтобы принимать участие в борьбе администрации с COVID-19, он делегировал эту обязанность своим помощникам и даже пропускал заседания, посвящённые пандемии, подытоживает CNN.